欢迎访问黄山健康职业学院官网
严守安全底线,顺利探求真知 ——2022年实验室安全教育培训
2022-04-17 14:58:33

严守安全底线 顺利探求真知


2022年实验室安全教育培训

为进一步认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,进一步提升我院实验室安全管理水平,预防和减少实验室安全事故的发生,保障师生员工的生命、财产安全,保证高等学校正常的教学、科研秩序。依据《黄山健康职业学院实验室安全管理实施办法》,我院于4月13日在行政楼二楼会议室组织开展《黄山健康职业学院2022年实验室安全教育培训》。此次培训由教务处处长主持,学院全体教师及实验室管理人员参会学习。


王处长通过图文并茂的方式从实验室守则、实验室安全操作规程、个人防护、主要物质的有害特性、消防基础知识、紧急救护常识和事故案例等七个方面对参会人员进行培训,并且通过引用案例,分析近年来全国高校发生的实验事故,强调了实验安全意识的重要性,希望全体教师引以为戒,警钟长鸣。培训之后当场进行了安全知识考核。

实验室安全教育培训是我院实验室安全文化建设的重要内容。此次培训达到了“强化安全意识,增进安全知识,提高安全技能”的预期效果,为我院教学与科研工作提供了安全保障。今后学院将进一步加强学生的安全培训工作,任课老师要在开学的第一堂课给学生做实验、实训的安全教育。将学校实验室安全教育培训工作,纳入学校安全教育年度工作计划,建立健全实验室安全教育制度,按照“全员、全程、全面”的要求,结合实验室特点,组织进行专业性的安全教育活动,开展各种预案演练、急救知识培训与操作等活动,切实提高师生防范自救能力;切实提高实验室管理和教学、科研队伍的安全意识和安全技能。真正做到“严守安全底线,顺利探求真知”!

编辑:李晋南 

审核:王怡仙



推荐新闻